Сеялка, спасающая от засухи

Здравствуйте, Роман Андреевич.

Вы пишите:

Алексей Константинович,
Меня интересует следующая информация:

1. Преимущества и особенности работы прицепной сеялки, а также
самодвижущейся;
2. Внешний вид (без раскрытия технических решений, которые Вы не хотите
показывать по тем или иным причинам).

С уважением, Р.Таравков.

Я отвечаю:

43 субъекта РФ из-за засухи 2009 г. оказались без всходов озимой пшеницы. Из-за засухи 2010 года её посеяли столько, что даже при хорошем урожае РФ в этом году получит пшеницы не более 50 млн. тонн.

Так вот наша сеялка, использующая природные почвенные капилляры, обеспечила всходы и по засухе. Такого в мире нет — ни на практике, ни в сознании аграриев.

Даже практик, тот, что на снимке слева – директор ЗАО «Борец» Золотовский Петр Леонтьевич

не совсем адекватно оценил природную капиллярную силу.

Доктор же с/х наук, профессор, зав. кафедрой факультета растениеводства ДОН ГАУ – Зеленский Николай Андреевич (он на фото справа) вслух усомнился в том, что неужели, положив семена на капилляры, этим и обеспечишь дружные всходы? Что не может быть так всё просто?

Аграрному миру простота не нужна ему сложности подавай.

Подрезав почвенные капилляры под семенным ложем, идиоты тем самым добиваются по засухе полного отсутствия всходов, при этом пеняют на Бога. Что не подсуетился, мол, со своевременным поливом.

Подрезать почвенные капилляры под семенным ложем – это равносильно подрезать себе гениталии перед оплодотворением. Но все как один режут. Причём с особым азартом и усердием. Зальют солярку в тракторы и режут. Снова зальют и снова режут.

Роман Андреевич, на снимке верх мировой науки и практики. Золотовский по двум засухам сеял нашей сеялкой, получая идеальные всходы. У Зеленского, после прочтения лекции в Бразилии сам хозяин НОУТИЛ получил разрешение на переделку их сеялки под бинарные посевы. И благодарные бразильцы затем подарили сеялку профессору, модернизированную по рекомендации нашего учёного. Я её видел своими глазами.

Затем аргентинцы пригласили Зеленского (к.с. он ваш земляк, но даже в Кущёвке, откуда он родом, про это не знают) к себе, и он там читал лекции, по четырем штатам.

Зеленского и Золотовского я свёл, я же и запечатлел их на снимке. Это мои, я надеюсь, друзъя. Это мои и оппоненты!!!

Поэтому обстоятельно отвечая на ваши вопросы, уважаемый, Роман Андреевич я одновременно буду отвечать и на их вопросы, и на вопросы которые возникнут у наших потенциальных покупателей или оппонентов.

Но запомните, что истина перед человечеством неизменно будет за семью печатями:

  1. Печать первая (жирная) – это не понимание и не использование аграриями природной силы почвенных капилляров, как единственного источника влаги для растений вовремя засухи.

  2. Печать вторая – сеялки, которые производит мировой агропром, не дающие за собой всходов по засухе — это не сеялки!!! Это разбрасыватели семян и удобрений. Это катафалки для семян и надежд земледельца. Это фундаментальная причина разорения хозяйств. И, по большому счёту, это основная причина прекращения для двуногих жизни на этой земле.

  3. Печать третья (особо смачная) – это сплошной сев зерновых по любому агрофону. Я попробовал в этом году и по целине. Получилось.

Импортные засовывают семена и в дорогу, но сеют рядками под диски, которые нагружают до 250 килограмм.

Или сеют лентами под лапы, но не по любому агрофону. Так называемые стерневые сеялки идут по стерне, а от (скажем так) будылок подсолнечника они забиваются.

И поэтому хрустальная мечта крестьянина о сплошном севе по любому засоренному растительными остатками полю снова под вопросом. А для нашей сеялки это не вопрос, а уже двухлетняя по засухе практика сева на 1590 гектарах.

  1. Печать четвёртая (особо тяжёлая). Утяжелять тягачи, для обеспечения сцепления с почвой и управляемости — это крайняя форма идиотизма. Но, утяжелять орудия для того чтобы загнать сошник в земную твердь это идиотизм во второй степени, повышающий: перерасход топлива, себестоимость сеялки и продукции, расход металла, деградацию почвы и.т.д.

Характерный пример: Золотовский под влиянием тенденций мирового инженерного слабоумия, да после встречи с Зеленским и под впечатлением от его полей, взял да и вывернул на нашей с ним сеялке диски наизнанку. Закосил под импортную. При этом посчитал, что минимум до двенадцати тонн надо поднять вес агрегата над 48 сошниками его сеялки. 48*250=12000 кг. Иначе тыльной стороной их в землю не загонишь.

Семь с половиной тонн весит импортная сеялка прямого, рядкового сева шириной захвата 4.2 метра.

Наша, такой же ширины захвата, но прямого и, причём сплошного сева — ровно на половину меньше. И есть возможность дальнейшего: облегчения её, удешевления её, уменьшения ею машинной деградации почвы и т.д.

  1. Печать пятая (злободневная – энергетическая).

МТЗ-82 с лёгкостью необыкновенной тащит нашу сеялку со скоростью 9.5 км/час.

Импортную сеялку такой же ширины захвата тащит Т-150 и дым за ним стелется коромыслом. А почему? Потому что в конструкции нашей сеялки присутствует целый ряд технических решений (умолчим о них пока и по понятным причинам) способствующих уменьшению её тяглого сопротивления.

Надо ли объяснять, что сто пятьдесят лошадиных сил сожрут, чуть ли не в два раза больше углеводородов, чем 80 лошадей и уход за этими табунами тоже не одинаковый.

  1. Шестая печать (технически анекдотическая, но возведённая в ранг мировой тенденции).

Чтобы её понять, проведём аналогию с токарным делом.

Токарю, как и пахарю необходимо обработать крепкую деталь или твердь земную. Один и второй затачивают каждый свой инструмент и настраивают каждый свой углы атаки. И хорошо получается. У токаря из под резца стружка сходит в трубочку. И деталь, ну что зеркало. У пахаря и глубина выдерживается, и глыбы вываливаются примерно с чемодан.

А теперь представьте, что токарь и пахарь разворачивают каждый свой резец на 180 градусов. Токарь тыльной стороной резца пытается обработать ту же деталь, а пахарь обратной стороной плуга твердь земную. Думаете, не получится? Ошибаетесь. Получится, но с большим перерасходом всех сил и средств и с худшим качеством. Всего-то на всего.

Достаточно нагрузить резец и добавить лошадиных сил, что в мире и делается. Не верите? Вот смотрите:

Дисковые сошники импортных сеялок прямого высева, в том числе и сеялки производства ваших земляков, не имеют острых углов атаки, так как диски в землю прут под углом не менее, а даже более 90о. Они своей боковой плоскостью смещают один слой земли по-другому. Не имея нужного угла атаки, хотя бы минимального в 89,9.о Диски не могут врезаться под слой, поэтому выскакивают из земли. И поэтому их грузят до 250 кг. И принудительно вдавливают в землю. А рассчитываются крестьяне за инженерное слабоумие двойным перерасходом всех сил и средств.

  1. Седьмая печать (печально-биологическая).

Дисковый сошник заимствован от сеялок классического сева типа СЗП. Он без проблем раздвигал верхний рыхлый слой по подошве натёртой паровыми культиваторами. С сеялкой шириной захвата 3.6 метра спокойно управлялся Т-25. Сам проверял.

Но, по тверди земной, сдвигая своими боковыми плоскостями один слой земли по другому, дисковый сошник, мало того что добавляет через выхлопную трактора отравы в атмосферу, он ещё и перетирает структуру земную в порошок. Это если земля сухая. Или прессует в керамику, если она влажная.

О сохранности природных почвенных капилляров под семенным ложе не может быть и речи.

Так как не даёт такой сошник ровного и чистого среза, поэтому нет контакта семян с капиллярами, поэтому и нет всходов по засухе после сеялок прямого сева с такими сошниками.

Ну, чтобы до конца понять, что происходит с поверхностью земли, на которую укладываются семена, вспомните про токаря и про поверхность детали, обработанную острой и тупой стороной резца.

И представьте себе, какому такому агроному или конструктору это по силам понять? Раз до сих пор никто не понял, значит это никому не по мозгам.

Поэтому и лепят мальчики с большими яйцами для мальчиков с яйцами ничуть не меньшими технику для игры в песочек. Производят, под благовидным предлогом накормить страну, орудия пыток для земли и человека.

Биологическая война сокрушения плодородия земли, развязанная свыше десяти тысяч лет тому назад, в этом веке кончится. Олигофрены обязательно победят и прикончат таки самих себя. Самоликвидируется биологический вид.

  1. Печать восьмая (экономическая).

Золотовский в пакет документов министру сельского хозяйства РО вкладывает расчёты себестоимости 1 кг. зерна посеянного нашей с ним сеялкой.

Экономист его хозяйства мужик нудный, но точный. Расчёты им сделанные, по словам Золотовского, можно не проверять.

Так вот в засушливый год, при урожайности 18.5 ц/га. себестоимость одного килограмма у них вышла 1 рубль 20 копеек. Продал он её по пять рублей. Таким образом, рентабельность производства зерна с таким инструментом даже в экстремальных условиях составила 417%. Это сверх прибыль. Что ещё желать то можно в таких кризисных условиях. В условиях политического уничтожения сельхоз товаропроизводителей. По Карлу Марксу за 20% прибыли капиталист удавится или кого ни будь, грохнет. А мы социализмом тюкнутые плевать хотели на проценты.

Золотовский же, человек ищущий прошёл мимо верного направления. И погнался за призраком глубины заделки семян. Хотя сам до сих пор не определился, какая же глубина для озимой лучше 4.5÷5см. как рекомендуют учёные или 8 см. как он же практиковал и получал пшеницу на много сильнее и зеленее.

Не определился, но сеялку переделал, уничтожив её как таковую.

И взвалил на себя все те же экономические проблемы, какими мается весь цивилизованный мир. А именно:

А) падает плодородие земли, а удобрения покупать не за что и толку с них по засухе никакого. Себестоимость продукции возрастает, а прибыли не то, что улетучиваются. Их просто нет. Убытки — сплошь. А государство всё прессует и прессует.

Б) Можно и с низу, механически выковырнуть оставшиеся в земле плодородие, но это затраты не меньшие. И это до поры.

В) Зеленский Николай Андреевич всему миру и Золотовскому в том числе предложил, отработанную им на практике технологию кормления за счёт бинарных посевов и человека, и земли одновременно. Лично я, от увиденного на его полях, две ночи не спал.

Но, для перехода на его систему самовосстанавливающегося земледелия нужны годы и затраты на гербициды, а кто их может себе позволить? Кроме того химическая прополка самая дорогая, самая получается рисковая. К тому же, почему-то больно бьет по печени.

Наша сеялка обеспечит не химическую, а механико-биологическую прополку (я вам это описывал). Так какие тут затраты? Какие риски? Природа сама управится без сопливых. Именно эту философию проповедует профессор Зеленский, но с гербицидами.

Так вот, грамотный севооборот. Сидерация полей. Бинарные посевы она обеспечит и без гербицидов. Что ещё нужно для повышения экономической эффективности и самовосстановления плодородия земли и клеток печени?

  1. Печать девятая (чисто техническая).

Золотовский осмотрел сеялку прямого высева ваших земляков и завопил, что не надо крестьянину семь подшипников на один высевающий аппарат. Это слишком много. Не надо столько!!!

От себя добавлю, что 42 высевающих аппарата нашей сеялки имеют по одному подшипнику. Причём они заложены с десятикратным запасом прочности и надёжно защищены. Но, это в любом случае будет 42 головных и зубных болей для бедного крестьянина одновременно. Для сравнения – в моей самоходной сеялке только 2 подшипника на 42 высевающих аппарата. И четыре года я работал на них, не меняя.

Не вдаваясь глубоко в технические решения по нашей сеялке, а то лекция по каждому узлу также растянется более чем на семь пунктов (вспомните про семь печатей), скажу, что в сеялке всё: облегчено, упрочнено, упрощено. Упрощено — как в технологии её изготовления, ремонта, так и в настройках, очистках, загрузках и эксплуатации. Многое на уровне «ноу-хау».

  1. Печать десятая (агротехническая).

Человечество – ну, что слепой кутёнок. Ткнется в ту или иную проблему, обожжется и скулит голосом зам. Министра сельского хозяйства Ростовской Области (он на фото в белой рубашке с папкой). По поводу того, что диск БДТ это не хорошо, что в Канаде и в штатах он местами запрещён и у нас будут запрещать. И уже пытаются запретить в пользу зарубежного машиностроителя.

Мы с ним на Миллеровосельмаше стоим у самоходной сеялке (я спиной).

 

Что скажешь на этот счёт. Дуракам доверили стеклянный член!!!

Давление диск на почву, по словам зам. Министра сельского хозяйства Ростовской Области, оказывает запредельное. И это истинно так!!!

Но, не в нашем случае!!!

Тяжелым дискам БДТ пришли на смену сверхтяжёлые, будут и дальше их грузить. Это мировой глупости тенденция.

У нас диски разгружены. И создают ровно такое же давление на почву как висячая на потолке лампочка на пол. Стол, стул, кровать могут давить на пол. Лампочка, подвешенная к потолку — нет. Режущие аппараты вместе с дисками подвешены к раме (понимай как к потолку), а режущие силы возникают и направлены строго в горизонтальной плоскости.

Целины песчаная переборка между проходов двух дисков, что под дисками, остаётся целой, но она же легко рассыпается под дальнейшим воздействием руки.

Другими словами, хрусталь земли диски нашей сеялки под собой не рушат.

Ну, как это может понять зам. минстра с агрономическим образованием, будучи великим по натуре и озабоченным продажей аргентинских сеялок в нашей стране больше, чем запуском своего сельскохозяйственного машиностроения.

Так зачем же спрашивается манду в лапти обувать. Диски нашей сеялки режут, но не давят.

Вспомните про токаря и про его хороший и тупой резец и про давление, которое они создают при обработке.

Сеялка наша полуприцепная!!! Дышлом она опирается на навеску трактора и на пятнадцать уазовских колёс прикатывающих катков. В колёсах создаётся минимальное давление. А на тягач ставятся спарки или флотационная резина с таким же низким давлением.

По земле никто лишний раз не толчется. Земля под действием мороза и влаги, корневых систем распушается, и работать с ней будет одно удовольствие, причем за меньшие деньги. Или, что не ясно?

  1. Печать одиннадцатая (агротехнологическая).

Никуда не годная агротехника не вписывается ни в одну из агротехнологий. А вот хорошая вписывается и не только в агротехнологию.

Заостряю ваше внимание на том, что диски на нашей сеялке расставлены по ряду с шагом в 202 мм. Ни кто из наших и зарубежных производителей не переступил их близость в 250 мм. А это чревато пропусками сорняков или не нужных в поле растений.

Спрашивается: зачем вообще такие дискаторы или мульчировщики? Поле зачернить?

Т.е. пыль в глаза пустить.

Так вот наша сеялка с её агротехникой впишется в любую агротехнологию, в том числе и в классическую. Она спокойно и легко может сработать в классике в качестве парового культиватора.

А вот культиватор там, где она пройдёт — пройти не сможет.

Яркий пример:

Этой весной прохожу ей по целине на глубину заделки семян. Вывернутую дернину катками сеялки припечатываю к семенному ложе. Через два дня проверяю, что с дерниной? Дернина высохла вместе с корневищами и растительными остатками, а под ней капилляры водой фонтанируют.

Классической же агротехникой иной раз и за год целину поднять не удаётся.

А культиваторы не то, что по целине, по парам иной раз не протащишь. Почувствовали разницу?

Или. Горели деревни, районы, области, страна в том году. Будут гореть и в этом. Уже горят. Остановить было нечем огонь, бегущий по траве. Эта сеялка остановит. Или сомневаетесь?

  1. Печать двенадцатая (техническая, я бы и дальше продолжил, но, пожалуй, на этом прервёмся).

Соседнее хозяйство покупает сеялку фирмы «Чумазоне». Продавцы предупреждают, что корпуса и катушки пластмассовые, что любой камушек сломает и то и другое за раз.

Всю осень колхоз настраивал норму высева на агрегате в миллионы рублей и так и не смог настроить. И от засухи, и кредитного бремя разорился колхоз, нырнув от импортной техники в минуса на глубину в 60 млн.

Я выяснил, в чём дело. Все катушки на валу пробрели. И пальчиком на стоячем валу легко прокручиваются. Причём как в одну, так и в другую сторону.

Так вот нет катушек, корпусов, клапанов, регуляторов, турбин, пневматики, карданных валов на нашей сеялке и всего такого над, чем бьются лучшие мозги человечества.

Причём, перед серийным производством ещё кой чего с неё выкинем. Вот такая наша философия и техническая политика. Но при этом преимущества нашей техники только возрастут. А как иначе?

И последнее. Как бы доотвечая на ваш первый вопрос.

От десяти операций классической технологии подготовки земли под посев освобождает земледельца наша сеялка.

Самоходняя же наша сеялка ещё в десять раз упростит при этом крестьянину жизнь. Почему? Потому что вместо трактора с комбайном и прочей хрени, он покупает только лишь комфортабельную кабину с силовой установкой и самоходные к ней орудия, как насадки к электродрели.

Сто лет цивилизованный мир пытался перейти с якорных на движительные орудия. Ни у кого ничего не получилось. У нас всё получится. Или сомневаетесь?

С уважением к Вам и Вашему делу, Алексей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.