Автор — Leykoteya.

Календарь: 5 сентября

Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы; мч. Луппа; сщмч. Иринея, еп. Лионского; прпп. Евтихия и Флорентия; свт. Каллиника, патр. Константинопольского.

5 сент. Лупп Брусничник. День-погодоуказатель, индикатор предстоящей зимы и заморозков на сентябрь: «Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит» (осенние заморозки народный календарь подразделяет на: морозы луппенские, покровские, екатерининские, михайловские). Наблюдали за журавлями: «Если на Луппу журавли на юг потянули, зима наступит ранняя. Если полетят низко, зима будет тёплая; полетят высоко – холодная». Льны «лупятся» – осыпается семя. Поспевает брусника («Если на Луппа брусника поспела, то и овёс дошёл»). Начало заготовки полноценных по качеству клюквы, рябины, грибов.

5-е, понедельник Солнце: восход 6.43, заход 20.13, долгота дня 13.30 Луна: растущая, 1-я четверть 5-й лунный день с 5-го (05.52) по 6-е (08.04) Луна в Весах; Луна в Скорпионе с 12.38

Дачникам
Собираем ягоды облепихи, шиповника, боярышника, барбариса. Текущий уход за плодовым садом.

Начало сентября – это тихий солнечный безмятежный период на садовом участке, когда особых тяжелых работ нет, поливать ничего не надо, вредителей почти нет. Что делают дачники в сентябре, вернувшись на садовый участок после первой рабочей недели?
Собирают ягоды шиповника, облепихи, боярышника, барбариса, черноплодной рябины, черемухи. Возможно, уже поспели ваши сорта винограда.
Необходимо учитывать, что первые заморозки во многих областях средней полосы начинаются примерно с 10 сентября. Пусть они и несильные, но подставлять под них «самые южные» культуры не рекомендуется. При угрозе заморозков лучше снять почти уже готовые гроздья и перенести дозревать в дом.
Часто наблюдаю сбор любых ягод дачниками (смородины, крыжовника, облепихи), но, кажется, ни разу не видел, чтобы они перед этим положили на землю доски, чтобы не затаптывать само растение и тем самым не снижать будущее плодоношение.
Особенно безжалостно затаптывают кусты новоприглашенные помощники: для них твой взлелеянный сортовой куст с рекордным урожаем – что малина в лесу. Именно сейчас необходимо использовать в качестве опоры доски длиной около метра для подхода вплотную к кустам. Влажная осенняя почва глубже продавливается, нежели сухая летняя.
П. Траннуа
Рекомендуется: посев укропа, петрушки, кинзы на подоконнике, прищипка, сбор перца, помидоров, кабачков, фруктов, зелени, укоренение черенков вишни, сливы, яблони, красной смородины, груши, полив и прикорневая подкормка, пасынкование помидоров и винограда, сбор корнеплодов на длительное хранение.
Не рекомендуется: пересадка растений, опрыскивание, обрезка плодово-ягодных культур, прививка.
Когда Луна находится в знаке Скорпиона, займитесь газоном, заготовкой семян из отобранных плодов, приведите в порядок клумбы. Этот период хорош для сбора урожая, борьбы с насекомыми-вредителями и уборки территории у дома.

Откр. грунт : подзимний посев семян черемши, физалиса, щавеля, ревеня, луков, посадка зубков озимого чеснока, луковичных цветов. Хорошие дни для посадки и пересадки косточковых деревьев (слива, абрикос, вишня), декоративных кустарников, большинства цветов, лекарственных трав. Борьба с наземными вредителями. Полив, дренажные работы.
Закр. грунт : посев быстрорастущих зеленных (кресс-салат, шпинат). Посев семян томата, сладкого перца и цветной капусты для консервации (с октября по декабрь) и выращивания в январе – феврале. Посадка и пересадка комнатных растений.
Заготовки : все виды лекарственных трав. Консервирование, заморозка всех зеленных, пряновкусовых растений. Не закладывать на хранение корнеплоды, овощи и фрукты (выражены процессы гниения).


Шруб (Беляева) Татьян (700x466, 206Kb)
Автор фото: Шруб (Беляева) Татьяна

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Об авторе admin

Обо мне узнаете по делам моим!
Запись опубликована в рубрике Ошибка человечества!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.