Метерлинк: вопрос задан, ответа нет…

«Но самым оригинальным и фантастическим следует признать устройство руты (Ruta graveolens), лечебной травы, довольно плохо пахнущей, одного из пользующихся дурной репутацией месячногонных средств. Спокойно и мирно ютясь в желтом венчике, тычинки ждут, обступив кольцом толстый коренастый пестик. В брачный час, повинуясь приказу жены, которая, очевидно, производит именную перекличку, один из супругов приближается и касается рыльца. За ним третий, пятый, седьмой, девятый — пока не будет исчерпан весь нечетный ряд. Тогда к делу приступает четный ряд, и очередь доходит до второго, четвертого, шестого и т. д. То любовь, как видно, по команде. Этот цветок, умеющий считать, показался мне столь необыкновенным, что сначала я не поверил ботаникам и перестал сомневаться лишь тогда, когда сам много раз проверил это чувство чисел. Я убедился, что цветок очень редко ошибается.»

(с) Морис Метерлинк. Разум цветов. Здесь

И больше ничего. После Метерлинка ботаники как воды в рот набрали. Возражают они что-нибудь нобелевскому лауреату? Нет, возражений я не слыхал. То есть, рута действительно «умеет считать». Но каким образом? А главное — на фига? Какое приспособительно или там эволюционное значение имеет это ее умение? Ни звука, ни полслова. Необъяснимое явление — и все.
http://www.pharmanatur.com/Intoxication/Ruta%20graveolens%202.JPG

Между прочим, рута — хорошо известный цветок. В народной медицине руту используют и как отвар (чай) внутрь, и как наружное средство. Его применяют при потере аппетита (это понятно), головокружениях, сердцебиении, приливах к голове, болезненных менструациях, нервных заболеваниях, одышке, болях в животе, вывихах, растяжениях, припухлостях — после ушибов и травм, учащенных позывах на мочеиспускание, водянке, ревматизме, подагре и кожных высыпаниях.
Если вздумали лечится рутой — помните: при передозировке «рсстраивается желудок», язык отекает, возможно слюнотечение. Людям с чувствительной кожей к руте и подходить не стоит, а если коснуться ее листьев — начнется зуд, появятся кожные высыпания не хуже, чем от крапивы. Беременным не употреблять! Перед солнечным днем на пляже чай из руты — ни в коем случае: в ней много фуранокумаринов, и не исключено повышение чувствительности кожи к свету.

Об авторе admin

Обо мне узнаете по делам моим!
Запись опубликована в рубрике Ошибка человечества!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.