http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/62/704/62704313_honing.jpgМед

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара. Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни.  По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.  «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.

В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их.

На Руси мед был одним из наиболее популярных лекарственных средств. В старинных русских лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Часто встречаются рецепты, в которых наравне с медом применяются лекарственные травы.


Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками.

Самый вкусный и пахучий сорт мёда — липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч. Цветочный мед — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.

Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, — гречишный мёд. Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус. А еще есть горный мед из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле. Есть еще кипрейный мед из цветков кипрея, мёд акации, таёжный мед, эспарцетовый мёд… А еще есть березовый мёд, монастырский мед, хмельной мед, княжеский мед, сборный мед, белый мед, красный мед…

Как отличить хороший мёд от плохого? Не совсем просто, но и не безумно сложно: поддельный мед — «липа» — это просто сладкое, немного тягучее вещество. Чаще всего поддельный мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают «самый натуральный мед в мире» и которые «производят» свой фальшивый «мед» из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) лишь чуть-чуть разбавленной с настоящим медом только для виду. Очень часто обманывают несознательные продавцы меда народ так: снизу патока, а сверху — чуток меду. Так что, покупая мед на рынке, будьте бдительны и лучше всего покупайте мед у того продавца, который также продает и соты, и много разных сортов меда, и дает попробовать мед, и соглашается вам налить мед прям из того сосуда, из которого вы пробовали.

А хороший мед отличить от фальши достаточно просто, если вы хоть раз в жизни ели настоящий мед. Ведь в натуральном мёде содержится огромное количество полезных веществ и активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться сразу же, как только попадет в рот. Так вот, когда пробуешь настоящий мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно пахнет цветами, липой,гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы «покусывать», «разъедать», пощипывать — это фруктоза расщепляется вместе с ферментами.

Утащено отсюда, спасибо igorinna

Кто не пробовал этого, оч много потерял: берете свежий большой арбуз, разрезаете напополам; вынимаете серединку, а всё остальное аккуратно очищаете от семечек. Наливаете в освобожденную середину свежего мёда и даете немного постоять. Сами в это время бежите в ближайшую хлебную лавку за горячим хлебом. Приносите. Не разуваясь и не раздеваясь, возвращаетесь к арбузу, ломаете руками горячий хлеб (лучше если это будет лаваш) и макаете в арбузно-медовый сок. Жадно, не прожевывая глотаете, извазюкивая довольную, ухмыляющуюся рожицу, капая на рубашку и зажмуривая на это глаза… от удовольствия…

Да. Мёд — сила. Но самый вкусный мёд, который я пробовала это мёд из кинзы. Причём пасечник, который его продавал был лучшей рекламой своему продукту, таким был румяным и пышущим здоровьем.
А ещё после того, 3-х месячного приёма мёда из каштана, у меня попрятались вены на ногах, но, к сожалению, такой мёд ужасный дефицит.

Обожаю мёд! И массаж медовый очень люблю :)
А вот кууушать… ммм… и с хлебом! и с сыром! и с орехами! и с творогом!
И оладьи с мёдом, и блинчики… и вареники с фруктами мёдом полить… или яблока дольку в мёд макнуть…
А кофе по-константинопольски в музее Булгакова на Андреевском — с корицей и мёдом!

Об авторе admin

Обо мне узнаете по делам моим!
Запись опубликована в рубрике Отчий дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.